Что делать с «осенним обострением»?

05.12.2017

В связи с ухудшением погодных условий всё чаще сталкиваюсь с устоявшимся мнением о проявлении состояний «осенних обострений». Обычно я в эту сторону почти не думаю, но, вообще, любому интуитивно понятно, что летом, когда в небе больше солнышка, а в теле – появляющегося, благодаря ему, серотонина, который называют гормоном настроения, и синтезирующегося из него мелатонина («гормона сна»), – ситуация с настроением и ночным отдохновением более сбалансирована. Если говорить просто, то летом как-то спокойнее и легче. С появлением же ранних сумерек, холодовых и прочих дискомфортов, перепуткой организма – где день, где ночь (в связи с большим количеством источников искусственного освещения и ранним наступлением темноты) – «компенсирующих историй» становится меньше, а количество жалоб на самочувствие, соответственно, возрастает.

 В самом этом выражении мы можем увидеть образ трансформации, некоего перерождения. Однако это не имеет прочной смысловой основы. Слово «обострение» в этом словосочетании, по-видимому, пришло из психиатрической практики, когда потеря компенсации и последующий надлом способствуют раскрытию болезни (при шизофрении такие эпизоды называются «шубами»). Каждый психиатр знает, что осенью действие вышеуказанных факторов (мало солнца, непогода, ощущение неуюта) способны «обнажить» болезнь, когда она уже существует в активной форме. Психиатры знают об этом не понаслышке, ежегодно отмечая увеличение потока обратившихся за помощью с уходом лета. Стало быть, к таким периодам действительно стоит относится внимательно. И мне как специалисту в области оказания психологической помощи (хотя в данный момент я не работаю психиатром) важно не упускать этот вопрос, т.к. моим клиентам может быть тяжелее в это время. И самим участникам психотерапевтических отношений следует отслеживать возможные трудности, связанные не только с внутренними состояниями, но и некоторым образом коррелирующие с окружающими условиями. И не только отслеживать, но и, осознавая происходящее, проходить через открывшиеся дисбалансы и/или выбирать способы подходящей компенсации.

осень

В общем, здесь идёт речь о внимании и направлениях его фокусировки. Потому что психотерапия, в моём понимании, – это работа во многом именно с вниманием. Управление вниманием помогает быть осознанным – и это, возможно, то немногое внутри нашей психики, на что мы способны оказывать непосредственное влияние, оставаясь собой – целостным субъектом, а не безынициативным «объектом починки». Для меня очень важно, чтобы психотерапия работала с человеком в целом, а не с набором «желательных» и «нежелательных» черт. Фокусировка внимания и осмысление того, куда и в каком направлении его приложить, – один из мощнейших инструментов психотерапии.

Подведу итог. На мой взгляд, несмотря на ухудшение погодных условий, уменьшение количества солнечных дней и дожди, важно помнить: главную «погоду» делает сам человек. И если вы внимательно относитесь к происходящему внутри и вокруг вас и осознанно выбираете «творческую адаптацию», то всегда сохраните хорошее самочувствие.