Гештальт-терапия

27.10.2017

В разговоре нередко можно встретить слово «гештальт» или услышать фразу в духе «нужно срочно закрыть гештальт» или «я успешно закрыл гештальт». При этом часто бывает не совсем понятно, о чём идёт речь. Давайте попытаемся раскрыть значение термина «гештальт» и определить, чем занимается это направление психотерапии.

Для начала отметим, что существуют две различные отрасли знаний – гештальтпсихология и гештальт-терапия. В данном материале мы будем говорить только о терапии и под словом «гештальт» будем понимать исключительно гештальт-терапию.

Гештальт-терапия основывается на существовании «механизма» саморегуляции человеческой психики. Эта саморегуляция может осуществляться эффективно в том случае, когда все функции организма и психики работают во взаимодействии, связно, то есть находятся в некоем целостном поле. В случае нарушения целостности «механизм» саморегуляции также выходит из строя, что ведёт к различным последствиям преимущественно негативного характера. Принципы единства (холистичности) и приспосабливаемости (гештальт полагает, что человек способен творчески адаптироваться к изменениям окружающей среды в самом широком диапазоне) являются базисами, на которых основана практическая работа гештальт-терапевтов. Ещё один важный принцип: человек несёт полную ответственность за все свои действия, намерения и ожидания. «Ничего, что с нами происходит, не происходит само по себе».

В ключе гештальт-терапии жизнь человека рассматривается как система отношений индивидуума и среды при постоянно меняющихся условиях существования самой среды и её представителей. Фриц Перлз – основатель гештальт-терапии – считал, что каждый из членов общества нуждается в общении с другими людьми точно так же, как на физиологическом уровне испытывает потребность в воде и пище. По-разному контактируя с различными объектами внешней среды, здоровый организм способен различать, что является для него необходимым, полезным или приносящим удовлетворение, и отвергать то, что является бесполезным, чуждым и опасным. Подобная гибкость – это наиболее важная характеристика здорового функционирования. Невроз возникает тогда, когда индивидуум проявляет косность и оказывается не в силах подстроиться под изменившиеся обстоятельства. Опираясь на старые формы взаимодействия, человек теряет способность удовлетворять свои потребности и попадает во власть невроза.

Организм, функционирующий в невротическом режиме, приносит свои индивидуальные потребности в жертву потребностей выживания, в то время как любой здоровый индивидуум стремится к балансу между собой и обществом, между своими личными и общественными потребностями.

Гештальт-терапия помогает определить причину дисбаланса потребностей и установить факторы возникновения невроза, «искривляющего» взгляд человека на действительность и затрудняющего нормальную жизнедеятельность.

гештальт2

Диалог и особым образом выстроенный контакт с клиентом – важнейшая часть работы гештальт-терапевта. Именно в форме диалога проходит весь курс терапии.

Под диалогом здесь подразумевается не форма речевого контакта, а некая концепция взаимодействия «Я – Ты», взаимоотражение двух феноменологий. В контексте терапии диалогичность является синонимом контакта, организующим взаимодействие клиента и терапевта как двух людей, а не просто исполнителей в дуэте «врач – пациент», «ведущий – ведомый», «работник – потребитель услуги». Выстраивая общение со своим клиентом определённым образом, психотерапевт способствует тому, чтобы тот осознавал, выявлял и анализировал подавляемые элементы своей личности – эмоции, мысли, потребности и желания. Осознание и принятие своей «второй стороны медали» ведёт к восстановлению целостности личности, помогает найти чувство внутренней гармонии и в какой-то мере избавиться от дискомфортных состояний, вызванных неврозом. Человек начинает меняться тогда, когда начинает принимать свою сущность во всей её полноте и противоречивости, а не тогда, когда пытается быть тем, кем на самом деле не является.

Стоит отметить, что результатом реинтеграции личности может стать не только нормализация психологического состояния, но и решение многих проблем в области физического здоровья путём устранения психосоматических проявлений.

Психотерапевты, работающие гештальт-подходом, строят свою практику на основе процессуального подхода, а также знаний в области феноменологии и теории поля.

Процессуальная диагностика является эффективным инструментом гештальт-терапии, реализуемым на терапии в рамках отведённого на сеанс часа. Всё начинается с того, что психотерапевт наблюдает то, как клиент делает «то, что он делает» и распоряжается своим жизненным опытом. Это проявляется тем, как человек, проходящий курс, налаживает контакт, каким образом он ведёт диалог. Далее определяются типы механизмов прерывания так называемого «цикла контакта», который описывает особенности процесса удовлетворения потребностей.

Феноменологический подход в диалоге позволяет объединить переживания или взгляды клиента и его психотерапевта на какую-либо ситуацию или историю в одну, условно говоря, «ткань контакта», что способствует нахождению так

называемых «феноменов». Обнаружение этих феноменов, проявляющихся необычным (в самом широком значении) поведением, позволяет определить истоки невроза и найти области, в которых лежит причина «искажения» нормального функционирования «механизма» саморегуляции, о котором мы говорили ранее.

Теория поля позволяет дать перспективу, в которой мы видим феномены, сложенные в единый «пазл», а также можем наблюдать тонкие связи между ними.

Особое внимание в гештальт-терапии уделяется развитию самостоятельности личности. Клиент с развитой самостоятельностью способен отказаться от опоры на среду, свойственной детям и подросткам, и начать полагаться на себя и свою саморегуляцию. Как отмечал Жан-Мари Робин, при этом ни в коем случае не утрачивается способность принимать поддержку извне, а лишь сильнее проявляется гибкость, осознанность и выбор – то есть «творческая адаптация».