Групповая психотерапия

27.10.2017

Одним из первых групповые встречи пациентов стал практиковать американский врач Джозеф Пратт, который поначалу рассматривал такие собрания просто как экономичную форму работы и не придавал особого значения их самостоятельному лечебному потенциалу. Доктор начинал с организации встреч больных туберкулёзом. Однако в 30-х Пратт пришёл к убеждению, что основой эффективной психотерапии является благотворное воздействие одного человека на другого, и стал планировать сеансы групповой терапии уже для лиц, не имеющих особых соматических нарушений и болезней. В дальнейшем это направление терапии было значительно развито и усовершенствовано.

В самом широком смысле задачей групповой психотерапии является создание условий, в которых члены группы могли бы осознать проблемы в своих ранних отношениях с авторитетными для них фигурами, а затем разорвать круг зависимости от них путём понимания своих базисных устремлений. В результате члены группы могут выйти за пределы стереотипов поведения и научиться строить более гармоничные и равноправные отношения со всеми окружающими людьми.

Стоит отметить – групповая терапия вовсе не обязательно является продолжением индивидуальной. Для кого-то она может стать непосредственным «входом» в терапию, самым началом. Однако зачастую перед групповыми встречами психотерапевт работает с клиентом в индивидуальном порядке, выявляя причины возникновения неврозов и других дисбалансов, искажений и отклонений в нормальной работе психики. Так сказать, разворачивает и наглядно демонстрирует скрытое, «выводит на чистую воду». В основе формирования подобных нарушений, как правило, лежит некое патогенное влияние извне. Неудачные попытки контакта с другими людьми могут закрепить и развить невротические проявления. Повторим, психотерапия позволяет обнаружить причину возникновения невроза и устранить её. Одновременно с этим укрепляется осознанность (подробнее об этом читайте в нашем материале – ссылка на статью «Полезные вопросы «Что? Как? Зачем? Почему?»). Вместе с психотерапевтом клиент понимает, как он «делает то, что делает», и к чему это ведёт, выходит на новый уровень чувствования и принятия ответственности за свои решения, понимает их значимость. Вне зависимости от того, на каком этапе он будет включен в группу, ему предстоит испытать некоторое психологическое давление и научиться адекватно его отражать. Этот опыт может расходиться с понятием комфорта, однако без него терапия не принесёт необходимого эффекта. В повседневной жизни мы постоянно контактируем с людьми, личностные процессы в которых изначально настроены и протекают по-разному. Подобное взаимодействие даёт опыт «многоканальной» обратной связи, который позволяет чётко определить свои границы, в полной мере ощутить и прочувствовать себя самого и улучшить умение доброкачественно взаимодействовать с людьми, которые нам интересны. Вот почему без опыта групповой терапии фактически невозможно успешное завершение всего курса.

групповая_терапия_2

По динамике и характеру изменения реакций от других участников терапии, вы можете определить – меняется ли что-то, помогает ли терапия выйти на новый уровень само- и мироощущения, сменить «заезженные пластинки» стереотипных реакций на что-то новое, до этого неизведанное – или нет. Если ваше поведение изменилось, будьте уверены, группа моментально отреагирует на это и даст вам комплексную обратную связь. Вам также предстоит сопереживать другим, оценивать, делиться своим мнением. Существуют различные типы групп, и ваше участие окажет непосредственное влияние на то, по каким образом будет складываться внутригрупповой контакт.

На основе всего перечисленного выше можно сделать вывод: взаимодействие в группе проходит интенсивнее, чем в парном контакте «клиент – психотерапевт». Опыт, получаемый таким образом, богаче и намного разнообразнее. Мы получаем отражения и отражаем сами, постоянно

обмениваясь мнениями, ощущениями, эмоциями, одновременно учимся быть гибкими в одних вопросах и проявлять непреклонность в других. Выстраиваем определённую систему диалога (имеется в виду не только вербальное коммуницирование). Участвуем в создании общей психологической атмосферы. Осмысленная работа в группе может помочь успешно проработать личные проблемы быстрее, чем при индивидуальных занятиях. Это прямо отразится и на стоимости курса, уменьшив финансовые затраты клиента.

Как показывает практика, групповая терапия всегда проходит эмоционально затратнее, в каком-то смысле труднее, чем индивидуальные занятия. При этом она даёт человеку уникальную возможность выйти за рамки собственных представлений о себе, понять, как его воспринимают окружающие. При осознанном подходе групповая терапия быстрее «прокачивает» и закаляет человека, в ходе еженедельных встреч подготавливая его к успешной реализации контактов вне группы. Положительный эффект при участии в группе достигается быстрее, а стоимость курса снижается в несколько раз. Однако возрастает «нагрузка» и уровень ответственности. Необходимо прикладывать усилия, чтобы «удерживаться в рамках психотерапии», постепенно эволюционируя, применяя полученные и развитые навыки взаимодействия при общении не только с друзьями и близкими, но и не всегда приятными «случайными попутчиками» на дороге жизни. В основе всего лежит контакт, и групповая терапия даёт опыт контакта, учит ему. Здесь будет уместно вспомнить знаменитые слова философа Сократа: «Заговори – и я тебя увижу».