«Когда, на ваш взгляд, лучше идти на группу, а когда – на индивидуальную терапию?» (ответ на вопрос)

14.03.2018

Есть разные подходы к началу групповой терапии.

Хотя чаще есть вариант индивидуальной терапии без групповой, бывают ситуации, когда группа выступает изолированным инструментом работы. Это могут быть короткие группы под какую-то задачу или тему, взаимодействие с которыми помогает проработать запросы пришедших участников, или, например, длительные группы, такие как трёх-пятидневные интенсивы, проводимые раз в два-три месяца. В таких группах достаточно долго можно находится без индивидуальной терапии, потому что объём групповой работы значителен и включает индивидуальный формат внутри группы тоже. Также есть форматы марафонов, тренингов и пр. И там свои особенности.

 

Ниже я буду говорить о индивидуальной терапии и психотерапевтической группе в моей работе и моём представлении о ведении индивидуальных клиентов и групп, не вдаваясь в размышления о том, как это принято в том или ином подходе или направлении.

 

В первую очередь хочется отметить: группа и индивидуальная терапия – это разные инструменты, которые очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга. И я обычно рассуждаю не в режиме – или группа, или индивидуальная терапия, а в желательном режиме «индивидуальная терапия плюс группа». Думаю не о том – применять группу вообще или нет, а о том, готов ли клиент, мотивирован ли и подойдёт ли ему эта конкретная группа, в которую я открываю набор, или нет. То есть о конкретных вещах по поводу совпадения клиента и группы, а не о принципиальном выборе – или/или.

 

По моему опыту, в целом наибольший эффект от психотерапии достигается, когда получается такая последовательность: сначала индивидуальная работа, затем подключение к групповой психотерапии.

 

Можно взять человека без индивидуальной терапии, если он имел опыт групповой работы. Но это немного рискованный вариант, потому что взаимодействие на группе бывает достаточно интенсивным.

 

Для людей, знакомых с психотерапией поверхностно – или вообще незнакомых с ней – лучше делать отдельные группы, в которых будет длительный формат, настроенный на выработку так называемой психологической компетентности с длительным прояснением правил группы и дополнительной работой по обеспечению безопасности.

 

Поэтому сформулирую одно из относительных условий при выборе группы, а не индивидуальной терапии: наличие опыта и понимания происходящего на группе.  

 

Зачастую, когда человек приходит с индивидуальной терапии на групповую, то индивидуальная не заканчивается, потому что это не обязательно этапы психотерапевтической работы, а два часто взаимодополняющих терапевтических инструмента. Наоборот, на группе выявляется какой-то набор новых паттернов, потому что в ней есть больший объём разных частей мира (участников) и, соответственно, больше процессов возникает. Поэтому то, что проявилось на группе, можно потом, если понадобилось, дополнительно сфокусировать и разобрать в индивидуальной терапии.

 

При этом как бы ни хотели систематизировать ситуацию, надо понимать – в основном выборы акцента на индивидуальную или групповую терапию возникают из непосредственного контакта с клиентом, а не на основе изначального набора правил и показаний. И вариантов использование того или иного инструмента может быть много, в диапазоне от отсутствия групповой терапии до возможности сразу включиться в группу.

 

Например, больший акцент на групповой работе может быть актуален в случаях, когда вижу, что человек не очень хорошо ориентируется в своём запросе на индивидуальную терапию и при этом индивидуальная работа «не клеится», но есть психологические страдания и желание проходить терапию со мной. Тогда я ищу дополнительные инструменты, такие, например, как арт-подход, или предлагаю немного рискованный вариант погружения в групповой психотерапевтический процесс. И уже там появляется возможность in vivo («вживую») сформировать запрос, как появляется то или иное психологическое страдание, и в контакте сформировать новый опыт.

 

По такому же принципу я могу предложить групповую терапию в тех случаях, когда индивидуальная по каким-то причинам застопорилась, и один из вариантов преодоления этого – это привлечение контекста in vivo в терапию.

 

Или когда человек находится в длительном неразрешимом тупике в жизни и перепробовал многое по помощи себе.

 

Групповая психотерапия, к примеру, может помогать людям, которые находятся в слиянии, потому что на группе есть более разнообразный инструмент и легче прояснить психологические фигуры, и в контакте с большим количеством людей увидеть себя более наглядно.

 

Или, наоборот, при такой психологической защите как эготизм (раздутая труднопроницаемая граница с внешней средой), когда мало ощущаемой энергии в контакте с собой и миром – групповая терапия помогает мобилизовать переживания, сфокусировать их и «оживить» человека.

 

В общем, в групповую терапию, мне кажется, хорошо идти для прояснения своих запросов и механизмов, для получения нового опыта в этом групповом микромире.

И лучше всего – сочетание групповой и индивидуальной психотерапии.

 

И ещё, конечно, очень важно «плясать» от клиента, не игнорируя его желание или нежелание работать в индивидуальном или групповом формате (если нет скрытых психологических и методологических препятствий).

 

Подытоживая, хочу сказать: независимо от формата психотерапии, главное её начать:) Это я к тому, что, хотя действительно часто есть ситуации, когда о виде терапии думают в связи с актуальным контекстом и эти размышления действительно важны, но также я встречал людей, которые над такими вопросами думают из механизмов избегания, всё время занимаясь бесконечным поиском единственного правильного выбора.

Главное, чтобы не получилось, как в одной смешной буддийская байке, на которой и закончу:

Однажды к Будде пришёл один из последователей и задал вопрос: «Пресветлый, я вот всё размышляю: а есть ли у собаки природа Будды – или нет?». На что Будда спросил: «А вот вы, уважаемый, вы сами-то достигли просветления?». На что пришедший быстро ответил: «Что вы, конечно, же нет!». И Будда с хитрым видом сказал: «Так что ж вы тогда всё о собаках размышляете?» :)

 

Автор: психолог и врач-психотерапевт Константин Ольховский