О диагностике при консультировании по скайпу

10.11.2017

В переписке часто просят провести диагностику по скайпу, из раза в раз акцентируя внимание именно на вопросе постановки диагноза. Опять пришло очередное подобное письмо. Решил написать ответ в виде заметки. 

Во-первых, такой запрос (на определение конкретного медицинского диагноза) лежит вне специфики моей работы, как я её вижу. Основная моя обязанность – оценить состояние клиента, найти способы его улучшения и, в идеале, работать дальше преимущественно в формате экзистенциально-гуманистической терапии. Если же я просто поставил диагноз, и это стало «потолком», а не «полом», то это неконструктивно, тем более, что любой диагноз по скайпу, неподтверждённый обследованием и длительным наблюдением, есть лишь предварительная гипотеза. А гипотеза требует дальнейшей работы и терапии. 

Первое. Если это касается психотерапевтической диагностики, то в диагнозе, в данном случае, я, скорее, описываю процесс, чтобы определить настройки системы и наметить возможные направления её трансформации. То есть – диагноз как таковой нужен для начала, а не для того, чтобы поставить точку. 

Второе. Если же мы говорим о психиатрическом диагнозе, пусть даже это так называемая малая психиатрия, а не «большие психозы», и из диагноза следует необходимость лечиться лекарственно и очно, то здесь опять же важнее рекомендательная часть, которую я дам такому человеку (куда идти, чтобы понять, что происходит и что делать), а не сам факт постановки диагноза, который может только испугать и подавить человека.

терапия онлайн 2

В-третьих: допустим, при общении я смогу предположить наличие некоторого серьёзного психиатрического диагноза («большая психиатрия») – но что дальше? Сообщить об этом человеку с серьёзным психическим расстройством? А он, например, начнёт маскироваться и от врачей бегать… Или испугается и попытается себе навредить. А если это тяжёлое депрессивное расстройство?… 

Если я берусь за такую психиатрическую историю, то у меня должны быть возможности: а) дальнейшего наблюдения; б) назначения лечения; в) контроля за прохождением лечения; г) принимать меры, если ситуация усугубляется; д) подключения к расширенной диагностике и реабилитационным программам и т.д. В скайпе таких возможностей нет и перенаправить человека с активной психиатрической симптоматикой некуда.
 
Так что речь здесь, скорее, о том, чтобы помочь сориентироваться человеку в его состоянии и перенаправить к очному специалистам, которые смогут провести психологическое-неврологическое обследование, назначить лекарства, подключить человеку к уже существующим программам помощи, выписать больничные листы и помочь контактировать с родственниками – в общем, сделают всё то, что возможно только при очном ведении.

К тому же, я не только врач-психотерапевт, но и дипломированный психолог. И консультации по скайпу я веду, пытаясь решать в первую очередь именно задачи этой профессии. А психолог не ставит диагнозов и не назначает медицинское лечение.
    
Тем не менее, по скайпу я могу разобраться с тем, что с вами происходит, пояснить актуальные механизмы и работать с вами в формате психотерапии, если это возможно (и в том объёме, в котором это возможно в вашем случае), а также направить вас к очно практикующему врачу или специалисту, который может помочь в данной ситуации. Вот такая консультация будет вполне эффективна, а диагностика – лишь часть целого.