Первые шаги по предотвращению и разрешению конфликта

17.05.2018

Как ни странно, первое, на мой взгляд, что нужно сделать в ситуации конфликта – это его адекватно распознать.

Обычно кажется, что всё и так понятно – кто, кого, за что и почему… Но практика показывает, что этот подход неверен.

Восприятие конфликта подвергается внутри человека большому количеству «искажателей» – внутреннего опыта предыдущих конфликтов и стереотипов, которые возникли на их основе, и также разнообразных интроектов из детства. Интроекты – это такие неперваренные установки и послания, которые сидят в нашем бессознательном, и оттуда скрыто и очень быстро руководят нашим поведением. Например, если не осознавать произошедшее, какой-нибудь подобный интроект от папы, пришедшего с войны или выросшего в неблагополучном районе, который говорит: «Повысили голос – сразу бей в нос», может мгновенно окрасить ситуацию с повышенным голосом в ситуацию агрессии и конфликта (А). И затем привести к моментальному удару обидчика в нос (С), минуя осмысление ситуации и осознавание её восприятия (B). Если и дальше не осознавать это восприятие (В), то ситуация в дальнейшем будет казаться однозначной – ведь был обидчик и вы сопротивлялись. «Чего непонятного-то?».

И вы наверняка встречали много подобных ситуаций, и первое, что нужно сделать, – это осознать свои искажатели, пусть даже они не изменятся сразу, но это первый и очень важный шаг к предотвращению конфликта более гибким способом, нежели предлагает гипотетический папа из данного примера. Поэтому предотвращение конфликта – это осознанность из этой последовательности А-В-С. Причём зачастую это В может как служить эскалации конфликта, так и блокировать защиту, если установка от папы была, например, «ты слабый, не выделывайся». 

Кроме интроектов, могут быть и более сложные ситуации, где возникли стереотипы из вашего прошлого опыта – не только разных конфликтов, но и взаимодействия со значимыми фигурами, воспитателями, одноклассниками и пр., когда сформировались личностные установки, искажающие А или С в этой схеме. 

Первые шаги по предотвращению конфликта должны быть в обозначении самого конфликта. 

Далее, разобравшись в своём восприятии, важно обозначить сам конфликт и его стороны. Пока мы не обработали эту информацию, не прояснили, какие есть стороны и в чём их тупик, не сориентировались, уважая обе части тупика, мы не можем пойти дальше, а дальше – с точки зрения гуманистической психологии – это "через". Без обозначения конфликта мы не можем дальше погружаться в этот тупик и искать способы интеграции его участников. Мы не знаем, как разрешить конфликт, пока мы его не обозначили. Поэтому первые шаги – это прояснить и обозначить то, что уже произошло. 

Автор: Константин Ольховский, психолог и психотерапевт