Связь между очной и онлайн-терапией

30.10.2017

Меня иногда спрашивают, как я решаю, с кем работать очно, а кого консультировать онлайн, по скайпу, возможен ли переход от одного формата терапии к другому. Об этом я расскажу в данной статье.

Выбор формата терапии

Интернет очень плотно вошел в нашу жизнь, в частности, различные коммуникаторы и мессенджеры, такие, как скайп или вайбер. Поэтому получением консультации психолога онлайн уже никого не удивить. Многие люди сами выбирают скайп-терапию, потому как она им удобна по определенным причинам – о плюсах психологической помощи онлайн я уже писал в предыдущих статьях.

Однако каким образом я сам как практикующий психотерапевт определяю, с кем начать работать в скайпе, а с кем – очно? Ответ прост: я смотрю, прежде всего, на самого человека. Кому-то коммуницировать в скайпе проще, а значит, и войти в терапию будет легче. Кому-то, наоборот, нужны очные встречи. Разумеется, если человек живет не в Петербурге, то приезжать на очную сессию к петербургскому психотерапевту он не сможет, и вопрос выбора формата даже не появляется. Скорее, тут будет вопрос, брать или не брать этого клиента в терапию, точнее, будет ли онлайновое психологическое консультирование эффективно в конкретном случае. То есть с моей стороны все решается с учетом нюансов каждого частного случая.

Консультация психолога онлайн

Можно ли соединять психологическое консультирование онлайн с очными сессиями?

Да, конечно, это возможно, и я сам это практикую. Например, если мы с человеком некоторое время уже встречались лично, то на каком-то этапе можем перейти в скайп. Если терапия работает, и процесс налажен, то смена формата не станет помехой.

Причиной перехода может стать «подстройка» под изменившиеся условия. Скажем, я вижу, что у клиента не хватает времени приезжать на все очные сессии, что он начинает их переносить или жаловаться – тогда я могу предложить перейти в скайп. И всем удобно: объем терапии не снижается, при этом человек не тратит лишнее время на дорогу.

Иногда переход бывает вынужденным, к примеру, если клиент переезжает, но не хочет менять специалиста. В таком случае формат психологического консультирования онлайн может стать единственным выходом для нашей с ним пары «терапевт-клиент».

Или же может переехать терапевт. В частности, мой режим в будущем может быть таким, что 3 месяца я смогу проводить очные психотерапевтические сессии в Санкт-Петербурге, а следующие 3 месяца – консультировать онлайн. Разумеется, подобный режим нужно будет опробовать и заранее обговорить с клиентами все тонкости. Однако такой сценарий представляется вполне вероятным.

 Психотерапевт спб

Когда оправдан обратный переход?

Впрочем, бывают и ситуации, когда я перевожу из скайп-терапии на очную. Обычно это происходит, если я не вижу достаточной мотивации у клиента, что сильно снижает эффективность терапии.

Некоторые мои коллеги, например, не фиксируют цены на психологические услуги, а устанавливают их в зависимости от дохода клиента. Считается, что если терапия «съедает» менее 20% бюджета, то клиент не считает ее достаточно ценной. Я это не практикую, но иногда действительно вижу, что необходимо повысить ценность психотерапии в глазах клиента.

Иногда человек начинает отодвигать терапию на второй план (кстати, это свойственно трудоголикам). Я даю ему какое-то упражнение, но он его не делает. Почему? Не было времени. А эффективность падает. Тогда я заменяю онлайновую психологическую помощь очными встречами, тем самым увеличивая ценность терапии. Когда человек тратит не только деньги, но и другой очень важный ресурс – время – это повышает его мотивацию.

Реальность состоит в том, что в терапию нужно вкладываться – и терапевту, и клиенту. Необходимо не только осознавать свои проблемы, но и инвестировать энергию и прочие ресурсы в процесс их решения.