Что это и как ее пережить
Переживание утраты близкого человека – это всегда сильная перестройка системы жизни переживающего утрату. Она требует много работы, которая заключается в выполнении 4-х основных задачах, предложенных Дж. Вильямом Ворденом. Решение этих задач одинаково эффективно как для актуального горя, так и для не пережитого много лет назад и вскрывшегося во время терапии другой проблемы. Задачи должны выполняться последовательно:
Признать потерю
Это очень сложный этап. У людей существует много различных способов осознания потери. Но часто именно не нем начинаются проблемы с отрицанием потери, тем самым блокируется работа горя.
Пережить боль потери
Имеется в виду переживание всех сложных чувств, которые сопутствуют утрате. И это работа не только с явными чувствами. Боль потери может не ощущаться, не осознаваться, она может быть вообще никак не выражена. Но боль есть всегда, и желательно, чтобы она была выявлена и проработана с помощью специалиста сразу. Иначе в дальнейшем она может проявить себя через психосоматику или другие расстройства. Даже те, кто пытается избежать переживания горя, все равно в итоге впадают в депрессию или другие неприятные психические состояния, и им требуется помощь.
Наладить окружение, где ощущается отсутствие усопшего
При потере близкого человек теряет не только самого человека, но и тот привычный уклад жизни, согласно которому он жил. Умерший участвовал в быту, требовал определенного поведения или действий. После его ухода в этом месте наступает пустота, которая должна быть восполнена и жизнь организованна по-новому. Но не каждый человек способен с этим справиться самостоятельно: кому-то для этого нужен толчок, кому-то требуется психолог, который поможет наладить новую жизнь.
Выстроить новое отношение к усопшему и продолжить жить
Последняя задача, заключается в осознании того, что можно жить новой полноценной жизнью с сохранением эмоциональных отношений к умершему. Любить других людей – новых мужчин или женщин и новых друзей – и любовь к усопшему не станет от этого меньше. Здесь работа в основном состоит в том, чтобы пережить чувство вины и преграды, которое ставит близкое окружение (обида детей на то, что мать нашла замену отцу, или наоборот, что ребенок нашел вторую половину и мать теперь останется одна и т.д.), культурные устои (ослабление эмоционального отношения к умершему – это предательство; страх повторения потери; любить второй раз – безнравственно и др.).
Как пример положительного результата переживания горя, можно привести письмо от дочери к матери: «Есть другие люди, которых можно любить. Это не значит, что я люблю отца меньше». Утрата считается пережитой, только когда человек, переживший потерю, выполнит все четыре задачи горя. Определить конкретный срок, в течение которого это произойдет – невозможно.

Причины возникновения сложностей при переживании утраты
В состоянии переживания потери очень много различных состояний, на которых «застревают» горюющие и не могут перейти на следующую стадию.
Состояния, которые переживает человек при утрате
После потери близкого человек переживает очень много различных состояний: от неспособности осознать потерю до переживания чувства вины перед близким окружением, общественным мнением и памятью умершего. Это способствует впадению в апатию, депрессию, появлению чувства незащищенности, ощущению, что «жизнь стоит на месте», «после его смерти я не живу», нарастает беспокойство и тревога.
Возможно ли пережить утрату близкого человека самостоятельно
При потере помощь психолога очень важна. Формы течения горя и их проявления для каждого человека индивидуальны. И там, где один переживает все этапы самостоятельно, другой рискует зациклиться уже на задаче принятия утраты и остаться в состоянии депрессии на долгие годы. Также помощь психолога необходима для той категории горюющих, которые предпочитают избегать осознания своей потери. Например, в случае, когда человек избегает переживания горя, пытаясь заполнить эту пустоту другими действиями – постоянными путешествиями, тяжелой и сложной работой, алкоголем. Причиной этому часто бывает страх, с которым тоже требуется работа психолога/психотерапевта. Именно такие побочные проблемы может выявить и помочь преодолеть психолог в комплексе с переживанием утраты. Именно поэтому так важно его участие в этом.