«Какие методы эффективны при булимии?» (ответ на вопрос) 

03.04.2018

«Отношение человека к миру всегда находит своё отражение в его отношении к своему телу» (М. Фельденкрайз)

Методы зависят от того, в каком объёме вы хотите разобраться с проблемой. Если вы хотите ликвидировать симптом, возможно, вам подойдёт когнитивно-поведенческая терапия. Многие популярные книжки по булимии (также по ВСД, депрессии и психосоматике), описывают по сути когнитивно-поведенческую модель. Дополнительно можно подключить лекарства. Если же вы хотите понять себя и измениться через использование внутренних выборов, то вам подойдёт личностно-ориентированная психотерапия, которая помогает узнать, как устроен «паровой котёл» психики, о котором я часто говорю в своих трансляциях. Как работает этот «паровой котёл», как «управлять гудком», как не допускать разрывов, как ускорять и замедлять работу, когда подбрасывать «топливо» (еду), какую и для каких целей, и когда ждать, что «топливо» прогорит, а, главное, видеть самоорганизацию этой сложной целостной системы – для того, чтобы понять всё это, нужно не «чинить» себя, а Быть Собой, причём осознанно. 

Подчеркну, я поддерживаю разные выборы – и первый, и второй. И даже третий и, возможно, четвёртый и пятый. Потому что когнитивно-поведенческая психотерапия, указанная выше, – это уже полноценная психологическая работа, а не таблетки, просто в её фокусе внимания не весь самоорганизующийся человек и его душевные переживания, а, скорее, его отдельные аспекты (когниции, эмоции и поведение). 

Интуитивно каждому понятно, что скорость жизни не всегда даёт возможность глубоко разобраться в ситуации, и иногда нам, образно говоря, приходиться «принимать анальгин». Главное, понимать – что, если любой симптом повторяется, то важно выделять время на более глубокое понимание проблемы, постепенно переключаясь с поверхностных методов на глубокие. 

Я занимаюсь длительной психотерапией, которая направлена на работу с человеком в целом. В данном случае имеется в виду, что работа с симптомом (булимия, зависимости, ВСД, панические атаки, другая психосоматика и т.д.) не является основным фокусом экзистенциально-гуманистического направления психотерапии, хотя разрешение этих симптомов, безусловно, происходит в процессе терапии. Но происходит не потому, что мы «бились», стараясь устранить повреждения в работе «парового котла» психики, а потому что клиент понял работу этого «котла» и научился использовать его и понимать возможности творческой адаптации. В таком случае клиент, подобно «опытному машинисту», может разобраться со своими истинными потребностями и больше не обслуживать их доступным, но вредным способом, а, творчески адаптируясь, найти другой. И для этого «машиниста» симптом становится не проблемой, а ярко выраженным индикатором, маячком, разбираясь в возникновении которого он находит способы «наладки» ситуации. Так, например, если актуализировалась токсическая вина, сформировавшаяся во взаимоотношениях с мамой, спроецировавшись на текущую ситуацию, и возникла тревога, а из тревоги – попытка «закидать» её едой в приступе булимии, то такой осознанный «машинист» сможет разобраться в этой и гораздо более трудной ситуацией: проекцией, «внутренней мамой» и виной. 

Длительная гуманистическая терапия позволяет стать «машинистом», понимающим принципы самоорганизации и знающим своё место в процессе помощи организму. 

Если применить вышесказанное на практике, то пирог, колбаса, переедание и лишний вес перестают быть проблемой, а становятся важными показателями разбалансировки вашего организма, который привлекает внимание и просит заботы. И позаботиться об организме можно по-разному.

Автор: Константин Ольховский, психолог и психотерапевт