Что это такое?
Психосоматикой называют направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение телесных заболеваний. Возник данный термин от соединения дневнегреческих слов «психе» — душа и «сома» — тело). По сути, бытующее в народе мнение — «все болезни от нервов» (читай — от внутренних конфликтов, негармоничных мыслей и отношений и т.п.) — хорошо выражает суть данного метода диагностики и лечения. Когда говорят «психосоматика», обычно подразумевают психосоматические расстройства. Они могут быть в виде отдельных «изолированных» симптомов — телесных проявлений, или в виде отдельных болезней. В данный момент лучше всего изучено влияние психологических факторов на такие болезни, как: гипертония, бронхиальная астма, синдром раздраженной кишки, головные боли напряжения и головокружение, панические атаки или ВСД. Мой подход, как и подход холистической психологии вообще — это рассматривать человека как единое целое, в котором тело и душа, под которой можно подразумевать эмоции, интеллект, ценности личности и т.п., тесно взаимосвязаны. Поэтому любое телесное проявление так или иначе может быть связано с психологией. Являясь психотерапевтом, я могу воспринимать ситуацию клиента и как врач, и как психолог, и помогаю ему понять, в чем же первоисточник проблем. Психотерапевт может разграничить психологию и соматику и не будет «придумывать» психологических проблем там, где нужно лечить болезнь тела в первую очередь, но и не будет упорно пытаться, условно говоря, «пичкать таблетками, когда болит душа».
Разница между психосоматикой и соматопсихическими проявлениями
Психосоматические проявления следует отделять от соматопсихических. То есть важно разобраться, где — первопричина, а где — следствие.
- Соматопсихические проблемы, когда некоторые болезни вызывают комплекс психологических состояний, более очевидны и типичны. Как правило, это связано с какими-то ограничениями, которые болезнь накладывает на человека. Например, у больных сахарным диабетом довольно быстро развивается определенные психологические конструкты, которые являются ответом психики на ситуацию, в которой жизнь напрямую зависит от своевременного введения медикаментов, когда нужно очень тщательно контролировать все проявления тела . Такие пациенты, как и любые другие хронические больные, безусловно, нуждаются в поддержке психолога, но все же, жизненно необходимым для них является лечение у врача соответствующего профиля. Это уже вопрос финансовых возможностей, но не первоочередной потребности.
- Нужно отличать от соматопсихических проблем — проблемы психосоматические. Самый простой признак: если человек годами ходит по врачам, у него диагностируют функциональные проблемы со здоровьем в целом, или с состоянием отдельных органов и систем, но никак не могут их вылечить обычными медицинскими методами. Очень знакомая картина, не правда ли? В таком случае, клиенту нужен психотерапевт (именно сочетание врача и психолога, а не по отдельности психиатр или психолог).
- Есть еще случаи ипохондрии, которые иногда тоже относят к психосоматическим расстройствам. Ипохондрия характеризуется мнительностью — человеку кажется, что у него та или иная болезнь, он реально чувствует различные симптомы и жалуется на них, боится их. Разница только в том, что объективные методы исследования не находят признаков заболевания. Условно говоря - болит живот, но никакими методами исследования отклонений не находится. Такому клиенту тоже поможет психотерапевт (хотя, в отдельных случаях, это состояние лечится врачом психиатром).
В любом случае, если вас беспокоят симптомы и болезни, которые не могут вылечить врачи, или же ваша болезнь вызывает у вас тяжелые психологические переживания, психотерапевт выяснит причины и поможет вам научиться жить более гармонично и душой, и телом.
Симптомы психосоматики
Психосоматическими могут быть практически любые проявления, которые беспокоят человека. Есть мнение, что таким образом тело может символически показывать его обладателю суть проблем. Например, проблемы с сердцем — «сердце болит» - это проявление тягостных переживаний, или «я его не перевариваю» — отторжение чего-либо — проблемы с пищеварением, ну и так далее. Чаще всего можно заподозрить психологическую подоплеку у таких симптомов, которые появляются непосредственно после каких-либо травмирующих событий или как ответ на неприятные эмоции, стресс. Часто это бывает:
- Сыпь, зуд, кожные заболевания
- Проблемы с дыханием (бронхиальная астма)
- Проблемы с пищеварением (понос, запор, изжога и др.)
- Проблемы с артериальным давлением
- Проблемы с сердцем
- Возникновение или обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Эндокринные заболевания (сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, надпочечниками и пр.)
- Гинекологические проблемы у женщин, сексуальные расстройства у обоих полов.

Причины психосоматических симптомов
Как мы уже говорили выше, любое психосоматическое проявление — это часть целого процесса, это, образно выражаясь, «выбитая гайка» в паровом котле, в котором по каким-то причинам нарастает напряжение. Я не сторонник механистического подхода к психосоматике, когда, условно говоря, психолог уверяет: раз больные почки — значит это детские страхи, раз печень — то гнев, и тому подобные популярные объяснения. Скорее, следует учитывать, что форма проявления проблемы через тело зависит не только от проблемы, но и от самого тела: от генетики, склонностей человека, его психологического портрета. Это хорошо передает народное выражение: «где тонко, там и рвется». Поэтому с каждым клиентом нужно работать индивидуально, разбираться, что именно происходит с его целостной личностью, а не прописывать ему «психологические рецепты» по аналогии с рецептами из аптеки. Волшебной таблетки не существует, но есть методы, которые помогут разобрать психологические механизмы на глубоком личностном уровне, и психосоматика исчезнет.
Поможет ли психолог быстро излечить психосоматический симптом?
В целом, я считаю эффективным такой порядок работы: сначала выяснить причину, прояснить личностные механизмы (этап анализа), затем помочь перестроиться более гармоничным или более эффективным образом (этап синтеза). Звучит это очень страшно и кажется долгим. Да, безусловно, это не дело одной консультации. Однако, если телесно и психически болезнь зашла так далеко, что она мешает человеку нормально жить и думать о чем-либо, кроме себя самой, то психотерапевт окажет помощь оперативно, чтобы снизить уровень тревоги и страдания, а уже потом будет заниматься длительной психотерапией, разбирая причины и помогая перестроиться. Также я могу распознать случаи, в которых нужна помощь врача другой специализации, и перенаправить клиента туда, где ему точно помогут. В любом случае, понадобится одна или две консультации, чтобы разобраться с вашим конкретным психосоматическим симптомом и принять решение о продолжении и форме терапии.