О сопротивлениях психотерапии: заметка №2

24.11.2017

Комментарий результатов опроса «Я избегаю психотерапии, потому что...» (https://vk.com/wall-30867759_9522).

Упустил один очень важный вариант ответа к опросу «Сопротивления психотерапии», в связи с чем получил несколько интересных комментариев и писем. С согласия автора публикую фрагмент отзыва, который весьма эмоционально иллюстрирует суть проблемы: «Среди тех психотерапеУтов, с которыми довелось общаться НЕ нашла НИ одного НОРМАЛЬНОГО человека. Сплошные улётчики. Кто в эзотерику, кто в потребительство, а кто-то сам имеет столько проблем, что на него просто смотреть жалко, не то что консультации брать». 

Действительно, в образовании современных психологов мы наблюдаем множество досадных пробелов и странностей, связанных с российской действительностью. К слову: развёрнутый ответ на подобный вопрос (точнее, мнение) я давал в одной из своих первых видеотрансляций. Там я говорил об образовании специалистов данной отрасли. В этой заметке сфокусируюсь на паре главных идей. 

Первая связана с эзотерическим уклоном, назовём это так. В самом начале обучения на лекции я услышал утверждение, которое прямо указывало на то, что психология является допарадигмальной наукой. Т.е. нет общей теории, которая бы связывала разные направления психотерапии и психологии. Согласно энциклопедии психотерапии Б. Д. Карвасарского, существует пять основных направлений психотерапии, а количество методов уже превысило тысячу. Исходя из этого, вступая на путь изучения психики, каждый всегда имеет риск заплутать в этом многообразии подходов и методик. Это касается не только самих клиентов, но и в первую очередь психологов и психотерапевтов. Ситуация усугубляется следующей спецификой профильного образования: теоретическое обоснование практически полностью оторвано от практики, недостаточно практики личностной терапии, не отлажен механизм супервизии. Всё это складывается в процесс заполнения несостыковок между реальностью, информацией и личностью всякими дополнительными конструктами, которые создают иллюзию целостности. И различные эзотерические направления для этого отлично подходят.

 

разные-мнения

 

Вторая мысль касается того, что в данном отзыве пишут об отсутствии «нормальных» людей в этой сфере. Конечно, это односторонний, исключительно субъективный взгляд. Здесь я могу лишь заметить, что можно потратить годы на поиски «идеального» психотерапевта и всё равно не найти его – «одного единственного». Или же можно начать контактировать со специалистом, который, обладая личной и профессиональной спецификой, будет достаточно образован, сведущ и соответствующим образом настроен душевно, чтобы помочь вам разобраться с вашей жизненной ситуацией, дать анализ происходящего и выявить возможные сценарии развития. Такой «достаточно хороший» терапевт – не редкость. Вообще, главное это не «мегапродвинутость» психотерапевта, а его способность быть в том, что его мучает более осознанным и использовать свой опыт более конструктивно, чем это получается у клиента. К тому же, как бы терапевт ни был осознан в своих процессах, клиенту важно учиться быть осознанным в своих (!), которые, к слову сказать, будут непременно проявляться в контакте с терапевтом, потому что, пока реакции клиента не осознаны им, они будут влезать и сюда. И пусть в меньшей степени, но всё же трудности в контакте, которые были «там и тогда», проявятся «здесь и теперь». Но в данном случае это даже хорошо, потому что, обладая инструментарием на развитие осознанности, с помощью терапевта клиент сможет осознать эти механизмы и изменить «застывшие» стратегии. Поэтому терапевт – это участник, помогающий через взаимодействие с ним выявить содержимое невроза. Психоанализ объектных отношений основан именно на этом. Это объясняет, почему взаимодействие с психотерапевтом не будет "лёгким" и "воздушным", а будет содержать определённые трудности. «Препятствие терапии – есть сама терапия» — Роберт Резник.

В заключение приведу ещё один комментарий в качестве примера изменения отношения к терапии от неприятия до признания: «Я избегала [терапии], потому что считала вас всех сказочниками и что вы зря будете тратить моё время. Затем, когда начала терапию, то хотела избегать, потому что думала, что Вы копаете не туда и занимаетесь непрофессиональной фигней, тратя моё время и деньги. Но потом это отношение прошло. К двум другим терапевтам, с которыми я недолго взаимодействовала, осталось».