Тревога

Тревога

Тревога – это эмоция, которая формируется в определенной области мозга (амигдала или миндалевидное тело). Это базовая структура, которая помогала выживать. Выделяют тревогу, предшествующую страху, когда чувство беспокойства появляется резко на основе внешних предпосылок (как «тревожная кнопка»). Но затем срабатывает корковый путь – путь логического осмысления, который помогает осмыслить то, что привело к тревоге. Если у человека корковый путь срабатывает хорошо, то застревания в состоянии тревоги не происходит. Человек осознает, например, что это не змея, а лиана, и успокаивается. Если корковый путь включается плохо, то человек застревает в состоянии постоянной тревоги, и самостоятельно выйти из нее не может. Также существует тревога, как недифференцированное эмоциональное состояние. Когда человек не может объяснить свое чувство тревоги – никакие внешние обстоятельства не способствуют ее появлению, но она есть. Нужно различать тревогу как эмоцию (в ответ на определенное событие или недифференцированную), и тревожность. Это фоновая тревога, такое состояние личности, можно сказать - черта характера.

Как проявляется тревога

Пациенты описывают состояние тревоги как постоянное выматывающее беспокойное чувство, которое появляется в грудной клетке и в дальнейшем разливается

  • по всему организму,
  • неприятное возбуждение,
  • чувство «кома в горле»,
  • озноб, внутреннюю дрожь
  • моральную и физическую усталость.

Причины тревоги

Причиной тревоги могут быть как существующие в реальности обстоятельства, так и необъяснимые, основанные на индивидуальном бессознательном человека, в котором заложены все неосознаваемые желания и страхи. Это может быть неудовлетворение каких-то потребностей, в которых человек не может себе признаться; страхов, которые он не понимает и не может сформулировать. Происходит сбой, и эти потребности выражаются в виде тревоги, неудовлетворенной энергии. Например, этой энергией может быть обычная радость, но человек этого не понимает, потому что у него была депрессивная мама и радоваться было непринято, так как от этого ее состояние ухудшалось. По этой причине у человека происходит сбой понятий и ощущений, образовывается энергия, которая выражается чувством необъяснимой тревоги. Человек теряет контакт с радостью. Вариантов подобных подмен может быть бесконечно много. Сама по себе «здоровая», адекватная тревога не является болезненным состоянием и не требует вмешательства психотерапевта. Если же она вас выматывает, возникает слишком часто и неадекватно ситуации, мешает вам жить – то здесь уместна помощь психолога/психотерапевта.

 

Тревога

Возможно ли преодолеть тревогу самостоятельно?

Самостоятельно побороть состояние необъяснимой тревоги практически невозможно. Так как причины лежат глубоко, для их понимания нужна помощь специалиста. Психолог определит, тревога это или тревожность (с которой часто путают это состояние), и поможет решить существующую проблему:

  • Если проблема связана с работой коркового пути, активирует его и выведет из постоянного чувства тревоги, направив на путь осознания страхов.
  • В случае недифференцированной тревоги поможет дифференцировать (сформулировать) свое состояние – осознать, какие потребности стоят за чувством тревоги. Например, понять, что эта тревожащая его энергия – радость, то чувство, которое было неприемлемо с матерью. Также вместо радости может быть страх, и клиент поймет, чего он боится, какие потребности за ним стоят и так далее.
  • А если проблема в тревожности личности, то психолог рассматривает организацию личности: каким образом и где именно возникает тревожность, что образует такой личностный фон и почему он хронически повышен.

 

Как записаться на консультацию
Заполните форму
мы свяжемся с Вами, подберем удобное время и формат консультации